VeHealth - Anda mungkin sudah tahu khasiat dan manfaat sayur dan buah-buahan
berwarna hijau, merah dan kuning. Tetapi, tahukah Anda bahwa ternyata
makanan berwarna ungu juga kaya akan antioksidan?
Warna ungu pada
buah-buahan dan sayuran diindikasikan memiliki kandungan antioksidan
yang tinggi, demikian seperti dilansir oleh IndiaTimes. Antioksidan
bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel, menjaga agar kulit tetap fresh
dan awet muda.
Menurut National Health and Nutrition Examination
Study , orang dewasa yang rajin mengonsumsi buah dan sayuran berwarna
ungu memiliki berat badan yang stabil. Selain itu, umumnya mereka
cenderung langsing dan tidak memiliki berat badan berlebih. Ditemukan
juga bahwa tekanan darah serta kandungan HDL dalam darah stabil. Para
peneliti kemudian mengembangkan studinya terhadap sayuran berwarna ungu
tersebut. Adalah anthocyanin, sebuah pigmen dalam buah dan sayuran
berwarna ungu yang juga berfungsi sebagai antioksidan.
Buah dan sayuran ungu apa saja yang dianjurkan untuk dikonsumsi?
Buah plum
Plum
mungkin tidak terlalu beken di Indonesia, namun buah ini sudah bisa
ditemukan di beberapa supermarket dan toko buah kok. Mengonsumsinya juga
sangat mudah, tinggal dipotong-potong dan disajikan. Atau Anda juga
bisa menambahkannya dalam salad Anda.
Kol ungu
Nah
yang satu ini juga sangat mudah ditemukan di supermarket dan pasar
tradisional. Rasanya manis dan warnanya menggiurkan. Dijadikan salad
dressing atau lalapan teman makan ikan juga sangat lezat lho.
Terong ungu
Sayuran yang satu ini selain harganya murah, rasanya juga enak. Sajikan saja sebagai sayur utama atau bisa juga digrilled.
Anggur ungu
Anggur
lokal umumnya berwarna ungu, rasanya agak sedikit asam dengan paduan
manis. Memang lebih asam dari anggur impor, tetapi khasiatnya tidak bisa
dipandang sebelah mata lho. (fn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar