Vehealth.com - Sulit membujuk anak untuk makan sayur? Hm... bisa jadi karena
tampilan masakan Anda kurang menggugah selera makan mereka. "Tampilan
masakan yang cantik akan membuat mata melirik dan tergoda untuk
mencicipinya. Bagi anak-anak, sekalipun masakan Anda enak, namun
tampilan tetap nomor satu," tukas Chef Vindex Tengker beberapa waktu lalu di Jakarta.
Kendala
memasak sayur adalah teksturnya yang sangat lunak sehingga mudah sekali
layu. Terlalu lama memasak sayuran hijau akan berakibat mengurangi
kadar vitamin dan membuat tampilannya kurang menarik. "Sayuran hijau
tidak boleh dimasak terlalu lama, agar warna hijaunya tetap cantik,"
jelasnya.
Salah satu cara mudah untuk mendapatkan warna hijau yang
cantik, dan tekstur sayur yang renyah, sebaiknya rebus sayuran dengan
menggunakan air garam selama lima menit.
Setelah lima menit,
angkat sayuran dan rendam dalam air es. Air es akan membantu
menghentikan proses pemasakan di dalam sayur yang tetap terjadi
sekalipun sudah tak direbus. Agar punya rasa yang lebih nikmat,
sebaiknya tumis sebentar bersama bawang putih dan pelengkap lainnya
dalam waktu singkat. "Proses penumisan ini berfungsi untuk mencari rasa
gurih saja," jelasnya. (ka)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar