Selamat Datang Di Blog Ini, Semoga Informasi Ini Bermanfaat Untuk Anda

Kamis, 22 November 2012

Ternyata, Sayuran Hijau Bisa Bahayakan Tubuh

VeHealth - Mengonsumsi sayuran dan buah sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan kita. Namun pada beberapa kondisi, konsumsi sayuran dan buah harus lebih diperhatikan.

Salah satu kondisi yang harus berhati-hati dalam konsumsi sayur dan buah adalah penyakit ginjal kronik (PGK). Hal tersebut diungkapkan dr. Djoko Wibisono, Sp.PD-KGH, Ketua Komite Riset RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad pada sebuah seminar bertema Komplikasi Hipotensi pada Saat Hemodialisis.

“Secara umum, semua orang harus mengonsumsi sayur dan buah karena nutrisinya yang tinggi. Namun, untuk penderita PGK harus lebih berhati-hati, khususnya untuk sayuran hijau," ujar dr. Djoko.

Sayuran hijau memang dikenal tinggi kalium dan penderita ginjal kronik sudah kehilangan fungsinya untuk mengatur kalium dalam tubuh, sehingga kalium menumpuk dan akan makin menumpuk jika penderita mengonsumsi sayuran tersebut.

"Pasien harus memastikan kadar kalium dalam tubuhnya. Jika tinggi, maka harus menghindari sayuran hijau, tomat, atau alpukat. Namun jika kaliumnya rendah, boleh mengonsumsi sayuran tersebut dengan porsi tertentu," ungkap dr. Djoko.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...